Cara Menjernihkan Suara Dengan Adobe Audition
Selamat datang kembali di Takatik — Informasi Utak-atik!
Pasti kesal rasanya ketika hasil rekaman kalian kurang jernih. Nah, kali ini kita akan membahas bagaimana cara menjernihkan suara rekaman dengan Adobe Audition.
Sebelum kita mulai, siapkan hal-hal berikut ini.
- Komputer(pastinya), Adobe audition tidak membutuhkan komputer dengan spesifikasi yang benar-benar besar.
- Adobe Audition
- Kopi nikmat untuk menemani pekerjaan anda
Merekam Suara
Rekam
dengan alat yang sederhana saja, seperti handphone atau microphone.
Anda bisa merekamnya di mana saja, seperti di kamar, taman, atau bahkan
di sekolah. Tidak perlu terburu-buru untuk merekam. Justru jika ada jeda
sedikit pada rekaman anda, akan membantu kita nantinya untuk
menjernihkan suara dari noise.
Selesai? Simpanlah di tempat yang aman dan mudah diingat.
Menjernihkan Suara
Buka
Adobe Audition anda. Klik File > Open (atau ctrl + O) dan cari file
hasil rekaman anda, atau seret dan taruh file suara anda ke jendela
Audition.

Di
contoh rekaman di atas, anda bisa melihat ada beberapa detik ‘hening’
pada rekaman suara, 1,5 detik sebelum dialog tersebut dimulai. Jadi,
sebelum teman saya mulai bicara, kami biarkan rekorder kami merekam
keheningan selama beberapa detik. Buat apa? Sebenarnya, kita bukan hanya
sekedar merekam ‘keheningan’, melainkan merekam noise dan kebisingan
yang ada pada lingkungan. luangkan waktu sejenak beberapa detik saja
sebelum dialog/suara itu dimulai.
Noise atau kebisingan yang sudah kita rekam itu, akan sangat berguna nantinya.
Klik dan seret untuk memilih area yang akan diambil noise-nya. Saya pilih 1,5 detik awal suara tadi.


Bagian suara yang telah dipilih untuk diambil sampel noisenya
Lalu
buka menu Effects > Noise reduction / restoration > Capture noise
print. Ini akan mengambil sampel noise yang kita pilih tadi.
Masih di jendela editor, pilih bagian mana pada suara anda yang ingin dijernihkan. Kalau saya, pilih semuanya. Tekan ctrl + A.

Lalu buka lagi menu Effects > Noise reduction / restoration > Noise reduction (process) .

Lalu klik “Apply”. Dan coba play rekaman anda dengan menekan tombol spasi.
Tada! Noise dan bising pada suara anda telah lenyap!
Selesai? Belum. Masih ada cara selanjutnya untuk memperbagus kualitas rekaman suara anda.
Di bagian “effects rack”, klik tombol yang ditunjuk pada gambar ini,

Klik tombol tersebut > Filter and EQ > Parametric Equalizer…
Muncul jendela baru untuk mengatur Parametric Equalizer.

Nah,
di jendela ini, anda bisa mengatur equalizer untuk memperbagus rekaman
suara anda. Kalau anda bingung dengan setting manualnya, Parametric
Equalizer menyediakan preset untuk jenis rekaman anda. Ada preset untuk
gitar akustik, Radio, sampai yang sekadar pengoptimal vokal.
Karena jenis rekaman saya adalah vokal, saya pilih “Vocal Enhancer”,

Secara otomatis preset tersebut akan mengatur setting Parametric Equalizer sesuai dengan preset yang anda pilih.
Tutup jendela equalizer, klik apply pada Effects rack

Cobalah
tes mainkan suaranya. Masih kurang puas? Anda bisa mengutak-atik
Equalizer-nya secara manual. Dan masih banyak efek lagi yang bisa
dicoba.
Mengekspor file
Selesai menghilangkan noise dan mengoptimalkan suara, saatnya diekspor menjadi file suara yang baru.
Buka menu File > Export > File…

Di
sini anda bisa menentukan di mana file akan disimpan, memberi nama pada
file, dan memilih format file suara anda. Anda bisa ikuti setting yang
saya tentukan, atau utak-atik sendiri. Lalu klik OK.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar